МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Формы устройства ребенка

На сегодняшний день законодательством предусмотрены следующие формы семейного устройства:

По каждой форме семейного устройства ведется банк данных.

Приемная семья

Приемная семья – это форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), взявшие на воспитание в приемную семью ребенка-сироту и ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Приемный ребенок- ребенок, переданный на воспитание в приемную семью – ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет.
Приемный ребенок находится на полном государственном обеспечении.
Передача ребенка на воспитание в приемную семью осуществляется на основании договора, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями по месту нахождения ребенка, в котором указывается размер оплаты труда приемных родителей, размер денежных средств на содержание ребенка, определяется срок, на который ребенок передается в приемную семью, а также указывается организация контроля.
 Число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей не должно превышать 8 человек.
Кандидатам в приемные родители необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства г.Донецка Ростовской области.
 

Опека и попечительство

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет. Функции по опеке (попечительству) над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также органами опеки и попечительства.
В силу того, что опека и попечительство устанавливаются над детьми разных возрастов, опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершенны только лично и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным.
Попечитель же, в отличие от опекуна, имеет права и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок. Кроме того есть еще несколько отличий правового характера, зафиксированных в Гражданском Кодексе РФ.
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.
Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (это решает опекун или попечитель).
Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста
Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.
С 1 сентября 2008 г. вступил в законную силу федеральный закон об опеке и попечительстве № 48-ФЗ и в соответствии со статьей 25 данного закона опекуны и попечители  обязаны отчитываться перед органами опеки и попечительства об использовании денежных средств, выделяемых на содержание опекаемых и подопечных.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об оплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного.

Усыновление

«Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Тайна усыновления охраняется законом.
Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, которые:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ВЗЯТЬ В СЕМЬЮ НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Хостинг от uCoz