МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Финансовая грамотность – крайне важный навык для любого человека вне зависимости от возраста, места жительства или профессии. 

9 октября 2024 г. обучающиеся 6А и 6Б классов МБОУ СОШ №20 г. Донецка посетили детскую библиотеку им. Гайдара. В читальном зале для ребят был проведен библиотечный час по финансовой грамотности «Учись считать деньги по-взрослому».

Библиотекарь Эдильбаева Ю.С. рассказала учащимся, какую роль играют деньги в современном мире, из чего складывается семейный бюджет и на что потом расходуется. Ребята узнали о том, что есть необходимые расходы, на которые финансы тратятся каждый месяц. А еще есть непредвиденные расходы и накопления.

В заключение мероприятия обучающимся подарили брошюры, прочитав которые, ребята более подробно узнают, что такое деньги и какова их ценность, сколько стоит труд, почему невозможно покупать все, что хочется, и найдут ответы на другие сложные вопросы. Обсуждаемая тема была не только интересной, но и полезной.

Начался новый учебный год, и музей МБОУ СОШ №20 г. Донецка  «Память поколений» открыл свои двери посетителям. 10 октября на первый музейный урок пришли обучающиеся 1б класса со своим классным руководителем Н.В. Гузун.

Сначала ребята узнали, что такое музей, для чего он организован и правила поведения здесь. Экскурсовод М. Изварина, ученица 9б класса, познакомила первоклассников с экспозицией «Его имя носит наша школа», рассказав юным посетителям о жизни и трудовой деятельности первого директора школы М.Д. Аксенова. Первоклассники внимательно слушали рассказ экскурсовода, с интересом рассматривали фотографии, документы и другие личные вещи Михаила Дмитриевича. Большой интерес у ребят вызвали настольные часы, подаренные М.Д. Аксенову выпускниками 1978 года, и в полной тишине почти не дыша слушали они их тиканье, ведь часы работают и по сей день.

Первоклассникам очень понравился музейный урок, уходя, они обещали еще не раз прийти сюда, чтобы знакомиться с историей школы, города и страны.

 

Ежегодно Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября, и в 2024 году этот знаменательный праздник выпадает на 10-е число. В детском саду «Солнышко», где обучаются дети с функциональными расстройствами и нарушениями зрения, эта дата не может остаться незамеченной.

На протяжении года педагоги проводят множество разнообразных мероприятий, направленных на поддержку детей с нарушением зрения: тренировочные занятия для активизации больного глаза, зрительная гимнастика и физкультминутки, помогающие избежать зрительной перегрузки. Коррекционная физкультура включает в себя комплекс упражнений, ориентированный на исправление осанки, плоскостопия, развитие общей координации и формирование пространственной ориентировки.

Традиционно, в День зрения, специалисты детского сада «Солнышко» подготовили познавательное и развлекательное мероприятие «Наши умные помощники – органы чувств». В гости пришла Красная Шапочка, которая попросила детей помочь найти бабушкины очки. В ходе игры ребята углубились в изучение важности зрения и органов чувств, что сделало встречу увлекательной и познавательной.

10 октября 2024 года ребята старшей и подготовительной групп детского сада «Солнышко» посетили величественный храм Державной иконы Божьей Матери. Экскурсию провела помощник благочинного по религиозному образованию Раиса Ивановна Фартанова. Подходя к храму, дети были встречены мелодичным звоном колоколов, который раздается несколько раз в день, в зависимости от времени суток. 

Маленькие слушатели узнали о чудесном явлении иконы Божией Матери Державной в селе Коломенское (современный город Коломна под Москвой), а также о истории строительства храма и его изысканном убранстве. Открылась перед ними структура православного храма, состоящего из трех основных частей: притвора, соединяющего храмы с миром, центрального зала и алтаря, отделенного великолепным иконостасом. Интересно, что, взглянув на храм сверху, можно увидеть его крестовидную форму, которая является символом всех российских святилищ. Раиса Ивановна рассказала о значении храма в жизни православного человека, погрузив детей в мир традиций и обрядов, которые делают веру глубокой и значимой.

                                             

Объединение юных журналистов «Школяр. Медиа» совместно с Местным отделением «Движение первых» 9 октября организовали встречу ребят, интересующихся видео и фотосъемкой, пробующих себя в работе школьных медиацентров.
Участники медиашколы подготовили короткие презентации своих медиацентров.
В программе медиашколы было несколько простых, но нужных начинающим медийщикам мастер-классов.
Как подготовить новостной пост для социальных сетей, объяснила Лилия Михайловна Шептухова, редактор общественно-политической газеты «Донецкий рабочий». О продвижении школьного медиацентра в социальных сетях рассказала ребятам специалист по маркетингу и рекламе Анастасия Владимировна Фисенко.
Мастер-классы по съемке и монтажу видео провели корреспондент канала Дон 24 Алексей Сергеевич Масленников и председатель медиацентра местного отделения Движения Первых Валерия Жирная.
Опытом использования искусственного интеллекта при подготовке информационных текстов поделился Иван Груздев, заместитель председателя донецкого отделения Движения Первых
Секреты успешного выступления раскрыла Зоя Анатольевна Космодемьянская, методист Дома детского творчества.

В завершении участники медиашколы подготовили короткий пост о мероприятии и приняли участие в пресс-конференции с участником СВО Петром Клевцовым. Петр принимал участие в боевых действиях на территории ЛНР и в Курской области. Сейчас выздоравливает после ранения. Он ответил на вопросы ребят, рассказал об особенностях работы с беспилотниками, о том, как приятно получать письма поддержки от детей на передовой.

                                                

В рамках работы Муниципального семейного клуба «Вектор любящей семьи» при поддержке  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети вместе с родителями регулярно посещают занятия йогой в гамаках в центре йоги и фитнеса "Тонус".   На самом первом занятии тренер традиционно  провел инструктаж и рассказал, как правильно и безопасно использовать гамак и балансировать в воздухе. Упражнения и асаны каждого занятия подобраны с учетом возраста, физического и психологического развития  детей. Ощущение невесомости, сопровождающее тренировки, дарит  детям и родителям несравнимые эмоции и легкость! Ничто так не сплачивает семью, как совместные занятия йогой!

             

« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 128 129 »
Хостинг от uCoz