МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 16 по 20 сентября 2024 года проводится Всероссийская неделя безопасности дорожного движения, в целях совершенствования деятельности образовательных организаций по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей и снижения тяжести их последствий, а также в целях повышения уровня правовой культуры в области дорожного движения среди участников образовательных отношений. 18 сентября 2024 года в МБОУ СОШ №3 г. Донецка прошёл Единый день БДД. Классные руководители провели классные часы и различные мероприятия: «О чём поведают знаки», «Дорожные ловушки», «Знатоки ПДД», «Страна правил дорожного движения», «При переходе дороги посмотри по сторонам», «Безопасный путь в школу», направленные на предупреждение дорожного травматизма. Распространены памятки о соблюдении ПДД и безопасном маршруте «Дом-школа-дом». Взрослые напомнили ребятам правила поведения на дороге и в транспорте, перехода проезжей части в установленных местах; о важности соблюдения правил дорожной безопасности в осенний период; о необходимости ношения световозвращающих элементов в темное время суток. Также в рамках недели безопасности, для первоклассников нашей школы, состоялся традиционный детский праздник «Юные пешеходы», который организовали сотрудники клуба «ЦОФ» совместно со школьным отрядом Юных инспекторов движения «Дозор», под руководством И.В. Кретининой. В гости к ребятам был приглашен инспектор ДПС ОГАИ ОМВД г.Донецка Г.И. Гасанов, который напомнил ребятам о важных правилах безопасности дорожного движения. Сотрудники клуба «ЦОФ» организовали акцию «ПДД знай и соблюдай», куда были приглашены члены отряда юных инспекторов движения «Дозор» МБОУ СОШ №3 г. Донецка. В ходе акции , организаторы вручали юным жителям посёлка и их родителям информационные буклеты «Пешеход, помни!» , а так же еще раз напомнили о важности соблюдения правил дорожного движения. Активно участвуя в мероприятиях, дети сделали вывод, что не стоит подвергать свою жизнь опасности, необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными на дороге. Учебный год только начался, хочется пожелать нашим маленьким пешеходам и их родителям быть ответственными участниками дорожного движения, помнить и  соблюдать правила дорожного движения!

                                                         

В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения в МБОУ гимназии №12 г. Донецка состоялось Посвящение первоклассников в пешеходы, которое провели ребята отряда ЮИД "Вираж". Главной целью мероприятия являлось расширение представлений обучающихся о правилах поведения на дороге, значении дорожных знаков и сигналов светофора, развитие наблюдательности и внимания, воспитание культурного пешехода. Праздник прошёл в игровой и познавательной форме. Ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы, а так же играли в игры на внимание. Главным гостем праздника стал инспектор ДПС ОГАИ Отдела МВД России по г. Донецку младший лейтенант полиции Гасанов Г. И., который поздравил ребят с событием и еще раз напомнил правила поведения на дороге для пешеходов, а также о важности световозвращающих элементов. Затем по традиции первоклассники  дали  клятву  Юного пешехода, а Юидоцы вручили им фликеры  и «Удостоверение пешехода».  В завершение  праздника все организованно вышли к проезжей части дороги и перешли её  по пешеходному переходу. Ребята активно и с большим удовольствием приняли участие в данном мероприятии. Хочется надеяться, что мероприятие надолго сохранится в памяти детей, и они никогда не будут нарушать правила дорожного движения.

    

    

                           

С 9 по 13 сентября в Кабардинке прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Просвещение родителей детей дошкольного возраста как мера государственной поддержки семьи в условиях единого образовательного пространства». В конференции приняли участие более 100 педагогов - дошкольников из городов: Москва, Воронеж, Владимир, Белгород, Николаев, Ростов - на- Дону и Ростовской области. Участниками конференции стали:

Пожидаева Татьяна Федоровна, заведующий кафедрой дошкольного и начального образования ГАУ ДПО РО ИРО, кандидат педагогических наук, г. Ростов-на-Дону;

Прохорова Людмила Николаевна, к.п.н., профессор кафедры дошкольного образования ВИРО, Отличник народного просвещения, психолог высшей квалификационной категории, член Федерального экспертного совета ВОО «Воспитатели России».

Кузьмина Елена Романовна, руководитель Центра дошкольного и начального общего образования АНО ДПО «Национальный институт качества образования», кандидат

педагогических наук, член Федерального экспертного совета ВОО «Воспитатели России», кандидат педагогических наук.

Ерофеева Татьяна Николаевна, заместитель директора по методической работе, ООО Научно-практический центр «Традиции и инновации в образовании», г. Москва.

В рамках конференции обсуждались вопросы :- « Программа просвещения как инструмент формирования позиции осознанного и ответственного родительства»; «Программа просвещения как инструмент реализации ФОП ДО: новые цели деятельности для ДОО»; - «Стратегии просветительской деятельности педагога в современных условиях: от идеи – до воплощения». Живой интерес у присутствующих вызвали мастер- классы  «”Быть добру на Дону” как форма просветительской деятельности ДОО и семьи», «Мате.плюс. Математика в детском саду» как эффективное средство развития взаимодействия семьи и детского сада, мастер-класс «Детская журналистика», мастер-класс в формате квеста, с элементами здоровье сберегающих технологий в соответствии с ФОП ДО «Это у нас семейное». Данные практики позволяют педагогам творчески подойти к вопросу конструктивного взаимодействия с родителями воспитанников. Помогают анализировать модели поведения родителей и с учётом этого находить оптимальные способы взаимодействия. Знакомство с опытом коллег способствует совершенствованию профессиональных компетенций педагогов. Огромная благодарность Людмиле Александровне Баландиной, доценту кафедры дошкольного и начального образования ГАУ ДПО Ростовской области ИРО за организацию замечательной конференции, профессионализм, доброту и позитив.

17 сентября в соответствие с городским проектом «Наследие» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения МУ отдела образования, Отдела культуры и спорта администрации г. Донецка ,Отдела религиозного образования и катехизации Донецкого округа на базе клуба духовной культуры «Веков связующая нить» при филиале детской библиотеки им. А. Гайдара прошли мероприятия для обучающихся 4, 5 и 8 классов общеобразовательных учреждений, направленные на сохранение исторической памяти и духовных ценностей русского мира ,связанные с памятной датой в истории России - 710- летию святого преподобного Сергия Радонежского, духовный подвиг которого послужил победе Дмитрия Донского на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Для 4 классов МБОУ СОШ №2 и МБОУ СОШ №4 прошел познавательный час с обзором выставки литературы «Преподобный Сергий Радонежский в истории Руси», 5 классы МБОУ СОШ №13 и МБОУ СОШ №20 приняли участие в интеллектуальном часе «В чем духовный подвиг праведного Сергия Радонежского». В рамках программы по русской литературе 8а и 8б классы МБОУ СОШ №18 стали участниками открытого урока-исторического исследования творчества писателя Б. Зайцева «Житие преподобного Сергия», как особого жанра жизнеописания святых, проведенного помощником по религиозному образованию и катехизации Донецкого округа ,преподавателем русского языка и литературы Фартановой Р.И. В завершении урока –исследования, ребята единодушно пришли к выводу, что житийная литература служит сохранению и приумножению духовных ценностей русского мира даже сегодня в сложных условиях.

                                                            

В МБОУ СОШ №20 г.Донецка организация профориентационной работы является важным направлением в структуре учебно – воспитательной работы и направлена на обеспечение социальных гарантий в вопросах профессионального самоопределения всех обучающихся. Наши ученики активно участвуют проектах профориентации, реализуемые в рамках Национального проекта «Образование», такие как «Билет в будущее», «ПроеКТОриЯ» и др. 16 сентября 2024 года прошел очередной открытый онлайн – урок на платформе «Шоу профессий», на которой в формате видеороликов рассказывают о самых важных и интересных профессиях и профессиональных сферах, о плюсах и минусах профессий, знакомят с успешными людьми, посоветуют, куда поступить, где потом работать. На этом уроке обучающиеся узнали о профессии специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист), чем он занимается, какие методы применяет в своей работе. Всем ребятам понравился урок в таком формате, так как весь процесс проходит в интересной игровой форме. Таким образом у обучающихся формируются представления о многообразии профессий.

                 

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги победы» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Ростуризма помогает юному поколению лучше узнать историю своей родины и ее культурное наследие. В рамках проекта для обучающихся средних и старших классов школ и других образовательных учреждений были организованы абсолютно бесплатно автобусные экскурсии по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы, местам, отмеченных войной. Экскурсии проводятся на брендированных автобусах. Продолжается реализация программы уже в 23 регионах Российской Федерации. Ее участниками стали и обучающиеся 5-7-х классов МБОУ Гимназии 12 г.Донецка, которые освоили двухдневный маршрут «Хроника Земли Донской» Ростов-на-Дону — Таганрог. Знакомство с эпохальными событиями Великой Отечественной войны, затронувшие город Ростов-на-Дону началось с мемориального комплекса «Павшим войнам». Далее ребята посетили мемориалы «Город Воинской славы» и «Освободителям Ростова». Поездка от одного места назначения к другому сопровождалась увлекательными рассказами и комментариями гида, который сопровождал обучающихся на протяжении всего экскурсионного маршрута. Окунуться в историю казачьего быта и военного ремесла, узнать о событиях освобождения и восстановления города Ростова-на-Дону после Второй Мировой войны, увидеть оружие, которым ковали Победу позволили экспозиции и выставки  Ростовского областного музея краеведения. Завершился первый экскурсионный день прогулкой по набережной города Таганрога. Второй день путешествия позволил ребятам окунуться в историю основания Таганрога, узнать о хрониках военного времени, познакомиться с известными уроженцами города. Глубокое впечатление произвела экскурсия в Таганрогский исторический музей,  собравший ценнейшие реликвии эпохи великий событий, военных и трудовых подвигов горожан.  Обзорная военно-историческая экскурсия по городу Таганрогу позволила учащимся увидеть и узнать много интересных фактов. Ребята посетили стеллу«Город Воинской славы», Монумент в честь 300-летия Таганрога, памятник «Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии», создателям военно-морской базы России — Таганрога, памятник Петру I, а так же мемориальный «Черный тюльпан», посвященный погибшим в Афганистане и Чечне. Удалось заглянуть и в дом знаменитого писателя, А.П.Чехова. Завершился экскурсионный маршрут возвращением в город Ростов-на-Дону, в котором ребята смогли насладиться прогулками и свободным временем. За два выходных дня учащиеся Гимназии 12 совершили настоящие путешествия во времени, которые раскрыли для ребят всё могущество нашей страны, укрепили патриотизм и гордость за Родину позволили почувствовать себя завоевателем или императрицей, увидеть, каким бытом жили те, о ком так часто пишут в учебниках, чьи цитаты живы, спустя сотни лет. Узнавать историю, культуру и наследие Российской Федерации вместе с Программой «Дороги Победы» интересно и увлекательно!

                

                

                                                                                 

 

« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 128 129 »
Хостинг от uCoz