МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

День Победы является главным национальным праздником для большинства россиян. Празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в МБУДО СЮТ г. Донецка прошло масштабно и торжественно, что полностью соответствовало большой юбилейной исторической дате.

Одним из ряда значимых событий, посвященных этому празднику, в нашем городе стала городская выставка-конкурс моделей военной техники «Музей на столе», посвященная 80- летию Победы. Руководство проведением этого важного мероприятия осуществлялось МБУДО СЮТ г. Донецка при поддержке муниципального учреждения отдела образования администрации города Донецка Ростовской области. Основной целью проведения выставки - конкурса является: воспитание патриотов России, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу, уважения к прошлому, памяти о тех, кто защищал Родину и тем, кто пережил эту войну.

Выставка объединила около 80 работ, в которых авторы отразили не только события Великой Отечественной войны, но и своё трепетное отношение к ним, к людям, принявшим на себя тяготы военного времени и вставших на защиту Родины.

Авторы и педагоги по образцу техники времен Великой Отечественной войны реалистично изготовили авиационные модели самолетов, модели бронетехники- танки, машины боевой пехоты , военные корабли, модели и макеты автотранспортной техники, модели пушек, тягачей. Также на выставке были представлены диорамы и панорамы исторических сражений и фрагментов истории Великой Отечественной войны, передающие хронику событий 1941-1945 годов( панорама «Шли под Курском бои», «Прохоровское сражение», «Битва за Москву»). В течение многих дней экспозицию выставки посетили школьники города, родители, воспитанники детских садов. Во время экскурсий детям было рассказано о том, как исторический подвиг, совершенный советскими солдатами, снял оковы со всего мира, избавив планету от чудовищных последствий идеологии фашизма. У детей появилось чувство гордости за стойкость и самоотверженность советского народа в период ВОВ.

Жюри отмечает высокий уровень и сложность исполнения моделей, выполненных следующими ребятами: Леонтьевым Николаем (МБОУ СОШ№13 г,Донецка, руководитель Уйманова Е.О.), Волкорез Арсением, Чертенковым Ярославом (МБОУ СОШ №20 г. Донецка, руководители Горностаева И.Н., Кудинова Т.В.),Игнашиным Кириллом, Хафизовой Эмилией, Коржеминским Егором, Яковлевым Семеном(МБУДО СЮТ г. Донецка руководители Иванова Е.Н., Серженко Н.Г.), Мирозниченко Дарьей, Моисеевой Софией(МБОУ СОШ №3 г. Донецка, руководитель Ступаченко М.В.) и другими школьниками. Работы этих и многих других участников отмечены самыми высокими баллами. Они стали победителями в выставке - конкурсе и награждены грамотами Муниципального учреждения отдела образования администрации города Донецка. Поздравляем ребят с заслуженной победой. Благодарим участников выставки- конкурса, их руководителей за трудолюбие и творчество.

#КонкурсГородаДляДетей

           

           

В рамках празднования экологического мероприятия "День реки Дон" для воспитанников станции юных техников двери распахнула городская библиотека имени Аркадия Гайдара. Здесь, в стенах, наполненных мудростью и любовью к книге, ребята приняли участие в совместном познавательном мероприятии под названием "Батюшка-славный Дон".
Целью встречи стало привлечение внимания юного поколения к вопросам сохранения и бережного отношения к природным богатствам родного края, в частности, к великой реке Дон.
Юлия Михайловна, сотрудник библиотеки, провела для ребят увлекательную беседу, в ходе которой рассказала об истоках реки Дон, его географическом положении, богатой истории и важной роли в жизни региона. Особое внимание было уделено экологическим проблемам, с которыми сталкивается Дон сегодня, и необходимости бережного отношения к этой водной артерии.
Ребята активно участвовали в обсуждении, демонстрируя свои знания о родной природе и понимание важности ее сохранения. Они с удовольствием называли пословицы и поговорки, посвященные реке Дону, такие как "Дон – отец, Волга – мать", "Дон широкий, да берега крутые", подчеркивая тем самым народную мудрость и трепетное отношение к реке, испокон веков питавшей и поившей народ.
В ходе мероприятия были затронуты вопросы загрязнения воды, браконьерства и нерационального использования природных ресурсов. Юлия Михайловна призвала ребят быть ответственными гражданами, соблюдать правила поведения на природе и принимать активное участие в экологических акциях.
В завершение встречи, после оживленной дискуссии и обмена мнениями, ребята пришли к общему выводу: каждый из нас несет ответственность за будущее реки Дон и всей природы в целом. От наших действий, от нашего бережного отношения к окружающей среде зависит, каким Дон увидят будущие поколения.
Мероприятие "Батюшка-славный Дон" стало не просто познавательным уроком, но и важным шагом в формировании экологического сознания юных техников. Надеемся, что полученные знания вдохновят их на активную природоохранную деятельность и помогут сохранить красоту и богатство родного края для будущих поколений.

                    

В рамках реализации инновационного социального проекта «Вектор любящей семьи» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в муниципальном бюджетном учреждении

Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Вектор» прошел тренинг «Десять шагов навстречу друг другу», направленный на повышение уровня психолого-педагогической культуры родителей и развитие навыков конструктивного диалога с подростком. Социальный педагог Карпова О.М. рассказала родителям об особенностях детей подросткового возраста, способах избежания трудностей в общении и сохранении доверительных отношений.

Динамичный диалог участников тренинга позволил найти ответы на вопросы почему наши дети в подростковом возрасте становятся «колючими» и недоверчивыми, и как быть другом своему ребёнку, не покинув при этом позиции взрослого и ответственного человека. Во время живой дискуссии родители активно вступали в диалог, высказывали своё мнение и делились друг с другом своим опытом.

Такие встречи позволяют родителям понять, что для ребенка любого возраста важно быть уверенным в том, что его любят и всегда готовы прийти на помощь. Поэтому задача каждого родителя найти в общении с ребенком золотую середину: между тем, чтобы искренне интересоваться его жизнью, и тем, чтобы не навязывать своих оценок.

#Всероссийский конкурс "Города для Детей"

          

Во все времена родителей волновали вопросы, связанные с воспитанием детей. В частности, - каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармоничной личности.

В рамках реализации инновационного социального проекта "Вектор любящей семьи" под кураторством Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в муниципальном бюджетном учреждении Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Вектор» муниципального образования «Город Донецк» (МБУ ЦППМС «Вектор») был проведен семинар – практикум для родителей «Поощрение и наказание в жизни ребенка».

Педагог - психолог Ряднова И.О. в доверительной обстановке поговорила с родителями о проблемах поощрения и наказания в семье. В ходе работы участники познакомились с проблемами использования поощрения и наказания и узнали, каким образом применять различные методы воспитания для развития гармоничной личности ребёнка. А также получили практические рекомендации и советы для эффективного использования данных методов. Так же в ходе семинара родители смогли почувствовать себя на месте ребенка, которого наказывают. Вместе с психологом они обсудили альтернативы наказанию ребенка новые, эффективные способы взаимодействия с детьми.

Помните, ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок. Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь.

                             

По традиции, 6 мая 2025 года, в МБОУ СОШ №2 г.Донецка прошел смотр строя и песни-2025, посвященный Году Защитника Отечества и 80-летию Великой Победы! В этом юбилейном году особенно актуально звучат слова о Героях, о силе и мужестве русских воинов. Такая традиция во все времена была прекрасным примером дисциплинированности, стойкости и уважения для всех поколений. Чувства волнения и невероятной гордости - именно так ребята могли описать этот день.

Смотр строя и песни начался для школьников общим построением в спортзале, где учащиеся продемонстрировали: построение отряда в одну шеренгу; рапорт командира; девиз; повороты отряда на месте; перестроение отряда; движение строем; торжественный марш. Оценивали выполнение всех элементов наше многоуважаемое жюри! Первый заместитель атамана Гундоровского казачьего общества, участник специальной военной операции Олег Иванович Артюхов; участник специальной военной операции Артем Юрьевич Молоканов; председатель местного отделения Движения Первых города Донецка - Ольга Викторовна Котрецкая.

В смотре-конкурсе участие приняли отряды 5-10 классов школы, это и есть стремление к победе! Грамоту за 3 место получил отряд 10 класса «Патриот», 2 место занял отряд 8А класса «Победа», победителем смотра строя и песни стал отряд 8Б класса, командир Шпаковская Алина! В номинации «Лучший командир» победила Шелестова Анастасия, командир отряда 8А класса. Отряды 5-7 классов были отмечены грамотами за победы в различных номинациях. Лучший командир среди командиров отрядов 5-7 классов - Беляцкая Вероника, командир отряда 7А класса.

Смотр строя и песни — это не только соревнование, но еще показатель сплоченности и слаженности коллектива!

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на станции юных техников в рамках воспитательного плана проходят патриотические мероприятия.
В объединении «Интерботика» для ребят был проведен урок под названием «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Целью которого является формирование у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, сочетающих в себе патриотические качества, гуманное отношение к миру и труду. Показать роль тружеников тыла как один из факторов Победы в годы войны, воспитывать чувство гордости за народ Победитель.
- «Мы должны помнить Великую Отечественную войну, так как велика была цена за победу. Люди сражались и гибли за нашу Родину, за своё Отечество, за мирное небо и наше счастливое детство», - такими словами был начат урок памяти.
В годы Великой Отечественной войны героизм был массовым. И не только на линии фронта в бою, победа ковалась и в тылу. Ведь не зря победу называют победой не вооруженных сил, а победой всего народа.
Ребята подготовили информацию о тружениках тыла в виде презентации и каждый представил тему своего слайда для обучающихся. Дети познакомились с переводом промышленных предприятий на выпуск военной продукции, мобилизации продовольственных ресурсов для снабжения армии и городов. О непрекращающейся деятельности ученых в тылу. О работе деятелей культуры для поддержания боевого духа у солдат. Героических поступках корреспондентов, медицинских работников, партизан и детей, которые трудились за станками на ровне со взрослыми и проникали в тыл к врагу. Девиз «Все для фронта, все для победы над врагом!» не остался только лозунгом, он воплощался в жизнь.
Бережно хранят ветераны тыла единственную и главную награду за их самоотверженную работу – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В ней слились их пот и слезы, горечь утрат родных и близких, необычайное напряжение в труде.
Ребята узнали о боевых и трудовых подвигах, о становлении характеров и беззаветной любви к Родине.
Большое значение имеют подобные мероприятия в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Они прививают гордость и уважение к старшему поколению. И то, что по сей день рождаются новые стихи о Великой Победе, говорит о том, что военный и трудовой подвиг наших дедушек и бабушек навсегда останется «В сердце. В памяти. В книгах».

« 1 2 3 4 5 6 ... 144 145 »
Хостинг от uCoz